とっておきレシピ
晩酌にもピッタリ! お店にはない とっておきレシピ No.4 豪華な丼メニュー編



Recipe

  1. だししょう油を作ります。水に昆布を入れて煮立たせ、昆布が柔らかくなったら火を止めます。次にかつお節を入れてフタをして蒸らし、冷めたらキッチンペーパーでこしましょう。しょう油と砂糖を加えて弱火で5〜6分煮詰めれば出来上がりです。
  2. 酢、砂糖、塩をしっかり混ぜて、炊き上がりから10〜15分のご飯に混ぜ込んで酢飯を作ります。手早く切るように混ぜ込むと合わせ酢が均等にいきわたります。酢飯は乾かないように気を付けながら冷ましましょう。
  3. 冷ましただししょう油にわさびを溶かし込み。そぎ切りにしたマグロを10分程度漬け込みます。
  4. 酢飯の上に刻みのりを散らしてから漬けマグロを盛ります。甘酢生姜やキュウリ、かいわれ大根、スプラウトなど飾り付けをして完成です。



:*:・゜☆MENU☆・:*:・
[1]ホーム
[2]とっておきレシピ
[3]ヒトモノガタリ

(C)2013 NissenrenJemis All rights reserved