晩酌にもピッタリ! お店にはない とっておきレシピ No.4 豪華な丼メニュー編
寿司考房 山(さん)
山田新一さん
寿司考房 山(さん)
15才で寿司職人の道へと進み、今年で47年目を迎える。修業当時はシャリを炭火で炊く時代。つらく厳しい日々を乗り越えられたのは“どんなにつらくとも3年間は続ける”というお母様との約束があったからなのだそう。
マグロの漬け丼
マグロのほかに貝や白身魚の漬けもおすすめ。卵焼きを添えたり、素材の端を巻くように盛り付けると華やかな雰囲気になりますよ。だし汁やだししょう油は、うどんやそばの麺つゆや、親子丼などにも応用できます。だし汁を作る際に火を止めずにかつお節を入れると濁って渋みが 出るので気を付けて。
材料(4人分)
米
4カップ
マグロ
200〜250グラム
わさび
適宜
甘酢生姜(ガリ)
少々
刻みのり
少々
キュウリ
少々
かいわれ大根
少々
スプラウト
少々
【だししょう油】
水
200cc
しょう油
170cc
砂糖
大サジ3
昆布(5センチ角)
1枚
かつお節
適量
【合わせ酢】
米醸造酢
大サジ5
砂糖
大サジ3
塩
大サジ1
次へ
:*:・゜☆MENU☆・:*:・
[1]
ホーム
[2]
とっておきレシピ
[3]
ヒトモノガタリ
(C)2013 NissenrenJemis All rights reserved