とっておきレシピ
爽快!夏メニュー お店にはない とっておきレシピ No.6 野菜たっぷりヘルシー編

美麗華


林 功さん
美麗華

林 功東京オリンピック開催から日本各地に普及、定着した中華料理とともに歩んできたオーナーは台湾の有名ホテルでの経験も。日本の厨房でも材料やメニューに中国語を使っていたため、台湾で言葉の苦労はしなかったそう。



エスニック風冷やし中華

完成写真今回のレシピで一般的な冷やし中華と違うのは「タレが二種類あること」。麺を皿に盛った時に冷やし中華のタレをかけ、具材も合わせダレであえてから盛り付けるので、食べる直前には何もかけません。ツナ缶やソーセージ、鶏肉を蒸してのせたり、辛さもお好みで調節していろいろとアレンジしてみて!

材料(4人分)

生ラーメン4玉(普通のラーメン用で可)
具材A
・チャーシュー80グラム
・レタス葉6枚
・キュウリ1本半
・長ネギ2分の1本
・トマト(工程2の最後に加えます)1個
ゴマ油少々
具材B
・水 菜1株
・パプリカ少々
・紫キャベツ少々
【具材のタレ】
・しょう油大サジ1杯半
・酢大サジ1杯半
・砂 糖大サジ1杯半
・ゴマ油大サジ1
・豆板醤少々
・ニンニクみじん切り少々
【冷やし中華のタレ】
・しょう油大サジ4
・酢大サジ5
・砂 糖大サジ3
・みりん大サジ2
・水90cc
・ゴマ油大サジ1杯半
・だしの素大サジ1杯半
・練りからし市販のもの少々
※タレは冷蔵庫で保管すると3週間ほど日持ちします
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