新たなレパートリーをGet! お店にはない とっておきレシピ No.8 ひき肉料理編
欧風キッチン パテ
長内 秀雄さん
欧風キッチン パテ
フレンチレストランでの経験が長く、趣味の読書でもフランスをはじめとしたヨーロッパ地方の伝統料理の本に、つい夢中になってしまうというシェフの長内さん。自国の伝統と他国の要素が入り混じる洋食に魅力を感じるのだそう。
ミートローフのベーコン巻き
ミートローフは家庭料理です。おうちの食卓でもぜひ味わってみてください。焼き加減が心配な時には竹串を刺してみるとわかります。透き通った肉汁が出てきたら十分に火が通っているサインですよ。付け合せは、ゆでた野菜やキノコのソテーを添えるなど自由に飾り付けを楽しんで♪
材料(4人分)
【具材】
・牛と豚の合びき肉
500グラム
・玉ネギ
小1個
・卵
1個
・ベーコン
150グラム
・パン粉
35グラム
・牛乳
75ミリリットル
・ニンニク
1片
・塩
小サジ1杯
・コショウ・ケチャップ・ナツメグ
各少々
【ソース】
・デミグラスソース
市販のもの1缶
・生クリーム
80cc
・塩・コショウ
少々
※ソースは上記のほかにケチャップとウスターソース、マスタードを3:2:1の割合で混ぜても作れます(例:ケチャップ150cc、ウスターソース100cc、マスタード50cc)好みでお選びください。
付け合せ
ブロッコリー、キノコ類、オニオンフライ、バジルなど
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