とっておきレシピ
冬の蕎麦は温かいつけ麺で♪ お店にはない とっておきレシピ No.12 お蕎麦屋さんのとっておき

自家製粉 石臼挽き 手打ち手切り 蕎麦「玄葉(くろーば)」


後村 直樹さん
自家製粉 石臼挽き 手打ち手切り 蕎麦 「玄葉(くろーば)」

瀬川 寛人 寿司店や焼肉店など和食を中心に10数年の経験を積み、5年前に「玄葉(くろーば)」を開店。契約農家から仕入れるこだわりの蕎麦を自家製粉し、風味のよい麺と、蕎麦店では珍しいジビエを使った独自メニューを提供中



冷蔵庫の余り野菜が上品せいろに大変身!
豚肉せいろ(つけ麺)

完成写真 蕎麦の風味を豊かに感じられるつけ麺、せいろ。今回ご紹介の材料以外にも、冷蔵庫にある余り野菜やきのこ類を使い、豚肉の代わりに鶏肉、牛肉などでもおいしくできます。最後に卵でとじるのもおすすめ。アレンジが効き調理時間も短いので、年末年始のごちそうに飽きた際の軽い食事にも、ぜひお試しを。

材料(1人分)

豚バラ肉(薄切り)2枚
白菜1枚分
ささがきゴボウ20g
長ネギ適量
めんつゆ(市販 ※温かい麺用)270cc
ブラックペッパーお好み
蕎麦(生麺・乾麺どちらでも)
市販のものでかまいません270cc


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