中野 旭さん
大草原の小さな家
エコール辻東京でフレンチとイタリアンを専攻し、その後、フレンチ店に勤務。8年前、実家である「大草原の小さな家」がビュッフェ形式になる機会に地元に戻り、以来シェフとして多種多様な料理に腕をふるう。
豚丼のたれと隠し味を使い本格的な味わいに
わらびと豚バラの焼飯
今回の特徴は豚丼のたれを使用することと、隠し味に細かく刻んだマッシュルームをバターで炒めて煮詰めた「デュクセル(マッシュルームペースト)」を入れること。甘辛い中に凝縮されたきのこの旨みが広がり、本格的な味わいに。デュクセルは冷蔵・冷凍保存でき、どんな料理にも使えます。
材料(1人分)
ご飯 | 200g |
豚バラ肉 | 80g |
タマネギ | 1/2個 |
長ネギ | 1/3本 |
ニンニク | 1片 |
水菜(飾り用) | 適量 |
白ゴマ(飾り用) | 適量 |
豚丼のたれ(市販) | 30g |
※最後に味付けする場合はお好みで追加
酒(水でも良い) | 15cc |
塩 | 少々 |
ゴマ油(香り付け) | 適量 |
デュクセル | 適量 |
(細かく刻んだマッシュルームをバターで炒めて煮詰めたペースト状のもの)
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