とっておきレシピ
豚丼のたれと隠し味を使い本格的な味わいに♪ お店にはない とっておきレシピ No.15 田舎料理レストランのとっておき
大草原の小さな家


中野 旭さん
大草原の小さな家

中野 旭 エコール辻東京でフレンチとイタリアンを専攻し、その後、フレンチ店に勤務。8年前、実家である「大草原の小さな家」がビュッフェ形式になる機会に地元に戻り、以来シェフとして多種多様な料理に腕をふるう。



豚丼のたれと隠し味を使い本格的な味わいに
わらびと豚バラの焼飯

完成写真 今回の特徴は豚丼のたれを使用することと、隠し味に細かく刻んだマッシュルームをバターで炒めて煮詰めた「デュクセル(マッシュルームペースト)」を入れること。甘辛い中に凝縮されたきのこの旨みが広がり、本格的な味わいに。デュクセルは冷蔵・冷凍保存でき、どんな料理にも使えます。

材料(1人分)

ご飯200g
豚バラ肉80g
タマネギ1/2個
長ネギ1/3本
ニンニク1片
水菜(飾り用)適量
白ゴマ(飾り用)適量
豚丼のたれ(市販)30g
※最後に味付けする場合はお好みで追加
酒(水でも良い)15cc
少々
ゴマ油(香り付け)適量
デュクセル適量
(細かく刻んだマッシュルームをバターで炒めて煮詰めたペースト状のもの)

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