梶谷 聡さん
なんちゃっ亭
20代の頃、奥様の智子さんとともに大阪から北海道に移住。弟子屈町や中札内村での仕事を経て2000年に「なんちゃっ亭」を開店。100%十勝産小麦と牛トロなど地場食材を使い本場の味を提供。自宅では馬の飼育と自家菜園も。
空気を入れ、鉄板に押しつけないのがコツ
かいわれ大根のお好み焼き
関西では粉をだしで溶きますが、今回は家庭で簡単に作れるように水溶きで、かつおぶしをたっぷりまぶして焼きます。混ぜる時にはたっぷりと空気を含ませ、焼く時は鉄板に押しつけないのがポイント。ふわふわの食感とキャベツの歯ごたえ、かいわれ大根の香りも新鮮な一品ですよ。
材料(1人前)
小麦粉 | 40g |
ながいも | 14g |
水 | 40g |
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具材A | |
・キャベツ | 80g |
・豚バラ肉 | 30g |
・かいわれ大根 | 1/2束 |
・天かす | 5g |
・塩 | 少々 |
・ネギ | 少々 |
・紅しょうが | 少々 |
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