水戸 健人さん
フランス料理 ベル・エレーヌ
上士幌町出身。モノを創る仕事に就きたいとの想いで料理の道を選び、東京銀座の三笠会館本店、札幌のホテル等に勤務。1987年、帯広で本格フレンチレストラン「ベル・エレーヌ」をオープン。
たくさん作って冷凍ストックもOK
カリフラワーとじゃがいもの冷たいスープ
フランス料理の定番・ヴィシソワーズ(ポロネギとジャガイモのスープ)にカリフラワーを入れた夏らしい冷製スープ。多めに作って冷凍保存もできます。氷でいっきに冷やして手早く冷蔵・冷凍するのがポイント。滑らかな食感と優しい甘みをお楽しみください。
材料(5〜6人前)
カリフラワー | 1個 |
タマネギ | 大1個 |
ポロネギ(リーキ)※長ネギでもよい | 1本 |
ジャガイモ | 3〜4個 |
サラダ油 | 50cc |
オリーブ油 | 50cc |
バター | お好みで |
牛乳・生クリーム | 各50cc |
塩・コショウ | 50cc |
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[ブイヨンスープ] | |
固形ブイヨン | 3個 |
水 | 6カップ |
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