とっておきレシピ
市販の素材でササッと作れる♪ お店にはない とっておきレシピ No.23 手軽で簡単♪ 本格ケーキ
cafe CHAWA(カフェチャワ)


野崎 由実子さん
ビストロ アッシュ

野崎 由実子 15年前、お母様が長年喫茶店を営んでいた場所に、cafe CHAWA をオープン。以来、多くの人々に親しまれている。店名の由来は「茶話」。Tea&Talkのコンセプトを大切に営業を続ける。



手に入れやすい材料で本格的な味わいに
チョコモカ*タルトケーキ

完成写真 今回のケーキの材料は、どれもスーパーなどですぐに入手できるものばかり。作り方も簡単です。生地にもクリームにも少量のコーヒーを使うことで本格的な味わいになります。元々は厳選素材を使ったお店のメニューでしたが家庭用にアレンジしてみました。クリスマスにぜひお試しくださいね。

材料(直径20cmのタルト型1枚分)

無塩バター45g
クッキー(市販)90g
板チョコ(市販)120g
生クリーム(チョコと混ぜるもの)100g
グラニュー糖30g
卵黄1個
全卵1個
クラッシュアーモンド適量
コーヒーの粉少々
[ホイップクリーム]
純生クリーム200g
グラニュー糖30g
インスタントコーヒーの粉少々



次へ



:*:・゜☆MENU☆・:*:・
[1]ホーム
[2]とっておきレシピ
[3]ヒトモノガタリ

(C)2013 NissenrenJemis All rights reserved