六楽内 靖行さん
土手焼き・味噌料理 華まめ
北海道に憧れて十勝に移住して23年目。ホテルレストランや和食のお店で約20年磨いた腕を活かし、故郷の大阪名物「どて焼き」などの味噌料理や、旬の素材を楽しめるメニュー豊富なお店を開店。
軽くボイルしたピーマンを彩りに添えて!
丸ごと1コ玉ねぎ煮込み
カレーそぼろあん
普段メインとして食卓に並ぶことの少ない「玉ねぎ」を主役にしたこのメニューは、体がしっかり温まり、カレーの風味が食欲を刺激する、おつまみにもおかずにもぴったりな一品。じゃがいもやにんじんなど、ポトフ感覚でいろんな野菜を入れてアレンジするのもオススメです。
材料(1人分)
玉ねぎ | 中・2個 |
水 | 約500ml |
(調味料1) | |
カレー粉 | お好みで |
コンソメ | 大さじ1杯半 |
塩・こしょう | 少々 |
うま味調味料 | お好みで |
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[そぼろあんの材料] | |
合挽き肉 | 50g |
酒 | 90cc |
水 | 約360ml |
(調味料2) | |
カレー粉 | お好みで |
コンソメ | 大さじ2杯 |
みりん | 大さじ2杯 |
塩・こしょう・しょうゆ | 少々 |
うま味調味料 | お好みで |
片栗粉 | 50g |
水(水溶き片栗粉用) | 15ml |
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ピーマン | お好みで |
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