とっておきレシピ
家族がよろこぶカレー風味 お店にはない とっておきレシピ No.38 丸ごと1コ玉ねぎ煮込み
土手焼き・味噌料理 華まめ


六楽内 靖行さん
土手焼き・味噌料理 華まめ

六楽内 靖行 北海道に憧れて十勝に移住して23年目。ホテルレストランや和食のお店で約20年磨いた腕を活かし、故郷の大阪名物「どて焼き」などの味噌料理や、旬の素材を楽しめるメニュー豊富なお店を開店。



軽くボイルしたピーマンを彩りに添えて!
丸ごと1コ玉ねぎ煮込み
カレーそぼろあん


完成写真 普段メインとして食卓に並ぶことの少ない「玉ねぎ」を主役にしたこのメニューは、体がしっかり温まり、カレーの風味が食欲を刺激する、おつまみにもおかずにもぴったりな一品。じゃがいもやにんじんなど、ポトフ感覚でいろんな野菜を入れてアレンジするのもオススメです。

材料(1人分)

玉ねぎ中・2個
約500ml
(調味料1)
 カレー粉お好みで
 コンソメ大さじ1杯半
 塩・こしょう少々
 うま味調味料お好みで

[そぼろあんの材料]
合挽き肉50g
90cc
約360ml
(調味料2)
 カレー粉お好みで
 コンソメ大さじ2杯
 みりん大さじ2杯
 塩・こしょう・しょうゆ少々
 うま味調味料お好みで
片栗粉50g
水(水溶き片栗粉用)15ml

ピーマンお好みで




次へ



:*:・゜☆MENU☆・:*:・
[1]ホーム
[2]とっておきレシピ
[3]ヒトモノガタリ

(C)2013 NissenrenJemis All rights reserved