上村 岳史さん
中華居酒屋 パオズ
「おひとり様でもふらり立ち寄って気軽に中華を楽しんでほしい」と北の屋台に店を構えて10年目。はじめての方でも気がねなく入れます。人気メニューは「十勝産黒豚しゅうまい」で、ジューシーなおいしさにリピーター続出!
絹ごし豆腐のなめらか食感がたまらない!
こくうま麻婆豆腐
木綿豆腐を使うことの多い麻婆豆腐を絹ごし豆腐で作り、のどごしにこだわりました。ピリッと効かせた山椒が食欲をそそります。こくを出す決め手になる豆鼓醤、甜麺醤はスーパーで手に入ります。
材料(1人分)※表記は工程順
ニラ | 小束1 |
ひき肉 | 100g |
絹ごし豆腐 | 半丁 |
水 | 250cc |
長ねぎみじん切り | 適量 |
にんにく(チューブ) | 小さじ1 |
生姜(チューブ) | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
豆鼓(トウチ)醤 | 小さじ1 |
甜麺(テンメン)醤 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
紹興酒(なければ料理酒) | 小さじ1 |
うま味調味料 | 小さじ1 |
鳥がらスープの素 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
水とき片栗粉 | 適量 |
山椒 | 適量 |
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